H. Caborca. – El Museo Histórico y Etnográfico de Caborca fue sede de la celebración del Día Nacional de la Gastronomía Mexicana, evento donde se contó con la presencia del Subsecretario de Innovación y Desarrollo Turístico del Estado, Eugenio Aguirre, además de la titular regional de la Secretaría de Bienestar, Bárbara Pesqueira, en representación del alcalde Abraham “El Cubano” Mier.
“Caborca es conocida por su rica gastronomía que utiliza ingredientes locales únicos, así como su destacada industria restaurantera pues crea muchos empleos, beneficiando tanto a proveedores como a productores de nuestro municipio” compartió Marco Esquer, titular de la Dirección de Desarrollo y Fomento Económico, quien estuvo acompañado de Víctor Palacios Barreda, vicepresidente de CANIRAC.
Cada 16 de noviembre la UNESCO reconoce a la cocina mexicana como patrimonio de la humanidad y este año en conmemoración al Día Nacional de la Gastronomía Mexicana se rindió homenaje a personalidades caborquenses con más de 40 años dedicados a la cocina tradicional como Luis Alfonso García Reyna de “Tacos Luis”, Pablo Pérez Hernández de “La Milanesa”, “Burros el Viejón”, José Ayón Martínez de “Taquitos El Compadre” y Restaurante Dueñas.
También se realizó la entrega de distintivos Moderniza y Registro Nacional de Turismo a Hotel City Express, El Timón Restaurante, Hotel Oasis, Hotel Posada del Desierto, La Charolesa, La Covacha, Restaurante Las Palmas, Travels and Tours, Alma del Desierto, Hotel Elva y Ecoturismo Caborca.
Durante este evento celebrado el viernes, se hizo entrega de 30 credenciales y uniformes a los nuevos anfitriones turísticos de Caborca, que los acredita como Guías de Turismo con certificación federal.
Israel Nava Benítez, coordinador de Turismo, destacó la importancia de disfrutar los platillos locales y sentir orgullo por el patrimonio gastronómico de nuestro municipio que atrae visitantes de todo el mundo, generando un gran impacto económico en Caborca.